스킵네비메뉴
메인메뉴 가기
본문바로 가기

국민에게 책임을 다하는 희망의 새경찰! 평화로운 자유도시, 세계 속의 제주경찰 언제나 도민과 함께하는 제주동부경찰서

개인정보처리방침

> 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침에 대한 안내

 

<제주서부경찰서>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <제주서부경찰서>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.


 

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등)
    • <제주서부경찰서>가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 항목 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
    • ① 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
      ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
    • ② 제주서부경찰서은 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
    • ③ 제주서부경찰서은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 (개인정보의 제3자 제공)
    • ① <제주서부경찰서>는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • ② <제주서부경찰서>는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      - 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조
  • 제3조 (개인정보처리 위탁)
    • ① <제주서부경찰서>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      연번  위탁내용 수탁자
      1 제주서부경찰서 홈페이지 개발 및 유지보수 (주)제주넷
      2 인터넷 홈페이지 본인확인 휴대폰 인증서비스 (주)NICE 평가정보
    • ② <제주서부경찰서> 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
    • ④ 제1항에 대한 사항 중 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우, 해당 홈페이지를 통해 위탁사항을 안내하고 있습니다.
  • 제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    • ① 정보주체는 <제주서부경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ▷ 개인정보 열람 요구 : <제주서부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조 (개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
      1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • ▷ 개인정보 정정·삭제 요구 : <제주서부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조 (개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • ▷ 개인정보 처리정지 요구 : <제주서부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조 (개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
      4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • ② 제1항에 다른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
      * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정치) 요구서
      * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  • 제5조 (개인정보의 파기)
    • <제주서부경찰서>는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
    • 2. 파기기한
      개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내 에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인 정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
    • <제주서부경찰서>는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치
      - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정・관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 기술적 조치
      - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관・관리하고 있습니다.
      - 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장・관리하고 있습니다.
      - 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신・점검하고 있습니다.
    • 3. 물리적 조치
      - 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.
  • 제7조 (개인정보보호 책임자)
    • <제주서부경찰서>는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
  개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직 급 경무과장 정보화장비계장
성 명 임 기 식 고 범 규
연락처 064)760-1220 064)760-1241
이메일 chjpz1@police.go.kr bkworld715@police.go.kr

 

  • 제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)
    • ① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <제주서부경찰서>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • - 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr)/ 민원마당 / 개인정보 열람 등 요구 / 개인정보파일 목록 검색
    • ② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 제9조 (권익침해 구제방법)
    • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 제주서부경찰서의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
경찰청
사이버안전국
홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
전 화 (국번없이) 182
대검찰청
사이버수사과
홈페이지 http://www.spo.go.kr
전 화 (국번없이) 1301
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)
홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회
(개인정보보호위원회 운영)
홈페이지 http://www.kopico.go.kr
전 화 1833-6972

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

 

  • 제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)
    • 제주서부경찰서는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치 운영하고 있습니다.
    • 1. 영상정보처리기기 설치근거 목적 : 시설안전 및 화제예방 등
    • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
      - 청사 내·외곽 등 공개된 주요 시설물을 촬영범위로 77대 설치
    • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한 자
      분   야 담당부서 관리책임자(접근권한자) 보관장소 연락처
      시설안전 청문감사인권관실 청문감사인권관 112치안종합상황실 064-760-1225
      시설안전 경 무 과 경 무 과 장 카페 내 064-760-1316
      시설안전 연동지구대 연동지구대장 연동지구대 064-760-1622
      시설안전 서문치안센터 연동지구대장 서문치안센터 064-160-1651
      시설안전 노형지구대 노형지구대장 노형지구대 064-760-1626
      시설안전 외도파출소 외도파출소장 외도파출소 064-760-1657
      시설안전 하귀파출소 하귀파출소장 하귀파출소 064-760-1634
      시설안전 애월파출소 애월파출소장 애월파출소 064-760-1636
      시설안전 한림파출소 한림파출소장 한림파출소 064-760-1638
      시설안전 한서치안센터 한림파출소장 한서치안센터 064-760-1653
      시설안전 비양치안센터 한림파출소장 비양치안센터 064-760-1656
      시설안전 한경파출소 한경파출소장 한경파출소 064-760-1640
      시설안전 고산치안센터 한경파출소장 고산치안센터 064-760-1654
      시설안전 저지치안센터 한경파출소장 저지치안센터 064-760-1655

    • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • - 촬영시간 : 24시간 촬영
      - 보관기간 : 촬영시부터 30일 (차량용 블랙박스는 차량별로 저장공간 상이)
      구  분 순찰차 기동대 버스 수사차량
      차량연식 2010~2015 2016~2019 2020~2021 2017~2021 2018~2021
      저장용량 128GB(2채널) 256GB(3채널) 512GB(3채널) 256GB(3채널) 64GB(2채널)
      보유기간 50H 100H 240H 160H 16H
       

      (유의사항) 차량별 영상녹화장비의 경우 설치 시기별로 상이하여 노후화가 진행하는 경우도 있고 이벤트녹화 등 기계적 특징으로 저장공간이 상이한 경우도 있을 수 있으며, 특히 수사 차량의 경우 차량 내 설치된 영상녹화 장비가 지역별 설치하는 관계로 제조업체가 상이하고, 제조사별 녹화방식이 다를 수 있으므로 영상녹화여부에 관하여는 차량 영상녹화 장비를 운영하는 경찰관서로 필히 문의하여 녹화여부를 확인하시기 바랍니다.



      - 보관장소 : 각 담당부서별 보관장소에 보관처리 (3번 참고)
      - 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기관 만료시 영구삭제 합니다.
      담당부서 보관장소 연락처
      경 무 과 112치안종합상황실, 공용차량 내부 064-760-1311
      경비교통과 112치안종합상황실, 교통조사계, 공용차량 내부 064-760-1257
      여성청소년과 112치안종합상황실 , 여청수사팀 064-760-1336
      수사과 112치안종합상황실, 교통조사계 064-760-1366
      형사과 112치안종합상황실 064-760-1372
      정보안보외사과 112치안종합상황실 064-760-1281
      연동지구대 연동지구대, 순찰차량 내부 064-760-1622
      노형지구대 노형지구대, 순찰차량 내부 064-760-1626
      하귀파출소 하귀파출소, 순찰차량 내부 064-760-1634
      애월파출소 애월파출소, 순찰차량 내부 064-760-1636
      한림파출소 한림파출소 및 치안센터, 순찰차량 내부 064-760-1638
      한경파출소 한경파출소, 순찰차량 내부 064-760-1640
    • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
    • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산, 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
    • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상 정보의 안전한 저장·전송기술적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  • 제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
    • ① 경찰청은 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
      다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
지방경찰청
관할경찰서
(63057) 제주특별자치도 제주시 애월읍 애조로 215 | 민원상담 대표전화 : 182(유료)
홈페이지에 게시된 이메일주소가 자동으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 처벌될 수 있음을 양지하여 주시기 바랍니다.
Copyright Jeju Seobu Police Station. All Rights Reserved.